Capacidad jurídica de las personas con discapacidad intelectual en el derecho civil ecuatoriano desde una perspectiva inclusiva - Álvarez Vivas, Manuel Alejandro (2025)
El presente artículo académico hace énfasis en la capacidad jurídica de las personas con Discapacidad Intelectual en el Derecho Civil ecuatoriano desde una perspectiva inclusiva, este estudio analiza al marco normativo actual, el cual limita la autonomía y la toma de decisiones dentro del ámbito jurídico de las personas con discapacidad intelectual. Pese a que se han determinado una serie de reformas, tanto a la Ley Orgánica de Discapacidades como al Código Civil, la figura de la curaduría prevalece para los casos de personas con trastorno mental y esto restringe su autonomía y la capacidad legal para actuación de las personas con discapacidad intelectual. Por tanto, esta investigación propone que haya una transformación hacia un modelo de apoyo para la toma de decisiones y la aplicación de salvaguardias que respalde el pleno ejercicio de derechos respetando la dignidad y voluntad de estas personas, para lo cual, es necesario que se establezcan reformas al Código Civil, y cambios en las políticas públicas, reformadas por el ejecutivo, fortaleciendo una colaboración conjunta, entre el sistema judicial y la sociedad, siendo sensibles al cumplimiento de todos los estándares internacionales, esto va a promover la inclusión, la participación y la igualdad de condiciones para todas las personas.