El Fenómeno del Niño y la prevalencia de enfermedades infecciosas: revisión - Molleda, Patricia (2024)
Los cambios climáticos causados por el Niño oscilación sur (ENOS) influyen significativamente en las enfermedades humanas, debido a que está relacionado con anomalías en las precipitaciones o períodos de sequía. El presente trabajo estableció como objetivos específicos: evaluar las anomalías del promedio de la temperatura de la superficie del mar, calcular el promedio de la temperatura de la superficie del mar de las regiones del Niño y Niño 1+2, contextualizar las patologías infecciosas según su clasificación: virales, bacterianas, parasitarias y causadas por hongos en las áreas geográficas o países de la Región donde han sido más estudiadas en el contexto histórico (1982-1983; 1997-1998 y 2016-2017) períodos de ENOS considerados fuertes. Se realizó una revisión bibliográfica, descriptiva, documental, retrospectiva y de corte transversal durante los meses de octubre 2023 a marzo de 2024. Las temperaturas de la Superficie del Mar (TSM) son superiores al promedio observándose por todo el Océano Pacifico ecuatorial, siendo mayores las anomalías en el Pacifico central y centro-este. Para ENOS 2023-2024, en la región Niño 4 los últimos valores calculados del índice Niño se mantuvieron a una temperatura de +1,4 ◦C, en la región Niño 3,4 fue de +1.9, en la región Niño -3 fue de +2,0 ◦C mientras que en la región Niño -1+2 se debilitó a +1,0 ◦C. Destaca la mayor prevalencia de infección de ENOS (1997-1998) en Ecuador, contabilizando un incremento en 13 patologías infecciosas. Se debe prestar atención y comprender mejor los vínculos que existen entre el medio ambiente y los riesgos de infección.//Climate changes caused by the El Niño oscillation southern (ENSO) significantly influence human diseases, because they are related to anomalies in precipitation or periods of drought. The aims of this paper are: to evaluate the anomalies of the average sea surface temperature, to calculate the average sea surface temperature of the Niño and Niño 1+2 regions, to contextualize infectious pathologies according to their classification: viral, bacterial, parasitic and caused by fungi in the geographical areas or countries of the Region where they have been studied in the historical context (1982-1983; 1997-1998 and 2016-2017) periods of the ENSO considered strong. A bibliographic, descriptive, documentary, retrospective and cross-sectional review was carried out during the months of October 2023 to March 2024. Sea Surface Temperatures (SST) are higher than average, observed throughout the equatorial Pacific Ocean, with anomalies being greater in the central and central-eastern Pacific. For ENSO 2023-2024, in the Niño 4 region the last calculated values of the Niño index remained at a temperature of +1.4 ◦C, in the Niño 3,4 region it was +1.9, in the Niño -3 region it was +2.0 ◦C while in the Niño-1+2 regions it weakened to +1.0 ◦C. The highest incidence and prevalence of ENSO infection (1997-1998) in Ecuador stands out, accounting for an increase in 13 infectious pathologies. Attention must be paid and the links between the environment and the risk of infection must be better understood.