Despliegue de una red SDN aplicando el protocolo MPLS y generando políticas de QoS para servicios de telefonía IP - Fernández Mora, Mesías Mauricio (2016)
Este proyecto implementa una arquitectura SDN, en la que consta de un controlador OpenDayLight (ODL). Añade el protocolo OpenFlow como una característica en conmutadores y enrutadores que homogenizan la red y se integran a SDN. Se despliega el servicio de voz sobre IP en una nube privada basada en OpenStack. Un conjunto de nodos físicos en dispositivos Mikrotik que soportan OpenFlow 1.0.