Análisis del consumo de combustible del motor S-TEC II 16V del vehículo Chevrolet Sail al variar el número de agujeros de las toberas de los inyectores aplicando la modalidad de conducción Ecodriving en el Distrito Metropolitano de Quito - Rocha Tipan, Pool Sebastian (2024)
Este estudio se centra en abordar la problemática del elevado consumo de combustible en el sector del transporte en Ecuador, que representa el 48.9% del consumo total de energía, con un 80.1% proveniente de combustibles fósiles. Para el estudio se utiliza gasolina Extra, y se procede al cálculo y la comparación del consumo de combustible entre los inyectores de 4 y 6 orificios, utilizando un estilo de conducción Eco-driving en la ciudad de Quito. Se realizaron varias pruebas de conducción en una ruta establecida utilizando un vehículo Sail. Además, para el análisis y comparación del consumo, se tomaron en cuenta factores como la eficiencia volumétrica del motor, tiempos de parada en ralentí, aceleraciones del vehículo, condiciones de tráfico, entre otros. Los resultados indican que los inyectores de 6 orificios presentan una mejor pulverización del combustible, logrando una combustión más eficiente. Aplicando la conducción Eco-driving, el consumo ideal con los inyectores de 6 orificios y con eficiencia volumétrica del 100% es de 0.7534 galones, mientras que el consumo real con los mismos inyectores y eficiencia real es de 0.4957 galones, representando así un ahorro del 6.02% respecto al consumo real con los inyectores de 4 orificios.