Modelo de responsabilidad social universitaria aplicado en la Universidad Politécnica Salesiana Sede Cuenca - Calle Ramírez, Diana Cristina (2011)
La responsabilidad social universitaria es un concepto que se ha acuñado recientemente, aunque muchas instituciones de formación superior la han ejecutado desde hace tiempo. Sin embargo, la toma de consciencia sobre lo que significa ser una institución socialmente responsable ha permitido a varias universidades del cono sur, ejecutar proyectos con objetivos claros y obtener resultados alentadores, en este contexto, la experiencia de varias universidades latinoamericanas es ejemplificadora. La Universidad Politécnica Salesiana, aunque joven por su tiempo de funcionamiento, se ha caracterizado no solo por formar profesionales de alto nivel, sino también por ser una institución con profunda sensibilidad social. La Responsabilidad Social Universitaria en el Ecuador está expresada en un mandato constitucional que define el rol de las universidades orientadas a: crear y difundir conocimientos; desarrollar procesos y tecnologías; mejorar la productividad individual y grupal; producir innovaciones; y sobre todo a formar a nuevos líderes sociales con conducta ética para mejorar el capital humano y contribuir así al cambio social y al desarrollo.