La mediación de los conflictos laborales y la falta de comparecencia de los implicados, una visión al principio de flexibilidad - Jarrin Torees, Isaac Ariel (2025)
Este articulo académico examina la relevancia de la mediación y conciliación como herramientas fundamentales para la solución de conflictos laborales, enfocándose especialmente en su aplicación en compañías en Ecuador. Se analiza el conjunto de normativa ecuatoriana, las cuales abarcan la Constitución de la República del Ecuador, la Ley de Arbitraje y Mediación, y el Código de Trabajo. Destaca que la Constitución de la República del Ecuador reconoce la validez de la mediación como un mecanismo alternativo para la solución de conflictos, otorgándoles un estatus de igual jerarquía que otros medios jurisdiccionales, como se establece en el artículo Nro.190. Sin embargo, se identifican falencias en la Ley de Arbitraje y Mediación, específicamente en su artículo Nro.46 qué, si bien permite la mediación en conflictos laborales, no aborda claramente las posibles desigualdades entre las partes ni garantiza un adecuado acompañamiento jurídico para los trabajadores. Se evalúa el conjunto de regulaciones previamente citadas, sobre procedimiento de mediación que pasa por alto el principio de flexibilidad cuando las partes no se presenten en dos ocasiones a las convocatorias de mediación. Esto presenta un desafío al no tener en cuenta circunstancias externas que podrían obstaculizar la presentación, impactando la posibilidad de acceder al proceso y contradiciendo el principio de flexibilidad que intenta ajustar los procedimientos a las especificidades de cada conflicto. La investigación examina el efecto de la mediación en la estabilidad en el trabajo, la eficiencia de las empresas y la disminución de disputas, subrayando la relevancia del diálogo transparente y la negociación constructiva para promover relaciones de trabajo armoniosas, justas y sostenibles.