Diseño hidráulico para el mejoramiento y rehabilitación del sistema de riego de la Comuna San Vicente Alto, ubicada en la parroquia Cangahua, cantón Cayambe, provincia de Pichincha-Ecuador - Guayasamín Guayasamín, Alexander Javier (2020)
Este proyecto, cuyo objetivo es realizar el diseño hidráulico para el mejoramiento y rehabilitación del sistema de riego de la comuna San Vicente Alto, se presenta como factible y propone solución a los problemas hidráulicos que existen en el sistema, además, permitirá optimizar el recurso hídrico, incrementar el número de usuarios y la superficie de riego. Para ello, se hará la recopilación de información del sitio del proyecto a través de entidades gubernamentales y de la toma de datos en campo, como aforamiento de caudales y levantamiento topográfico, también, con la recolección de testimonios de la comunidad que sean relevantes para el estudio. Con la información obtenida, se hace una simulación en el software WaterCAD V8i para identificar los problemas hidráulicos existentes y a partir de las consideraciones técnicas para corregirlos, elaborar el diseño del sistema de riego por aspersión que mejor se adapte a las necesidades de la comunidad, utilizando la misma herramienta computacional; para finalmente, elaborar el presupuesto referencial, cronograma de trabajo, planos de toda la red y plan de manejo ambiental, necesarios para su construcción. El caudal concesionado correspondiente a 20,10 l/s, no es suficiente para regar al mismo tiempo la totalidad del área cultivable de 67,97 Ha, por lo tanto, se propone dividir al riego en turnos de 10 horas, asegurando la eficiencia hidráulica de dichos turnos si los usuarios siguen los procedimientos de operación y mantenimiento del sistema recomendados.