Análisis de la variación del ambiente térmico en el habitáculo de un autobús, para minimizar el impacto de la temperatura en los pasajeros. - Acosta Ramón, Diego Hernán (2024)
La investigación surge debido a la falta de medición adecuada de la influencia térmica en el habitáculo de los pasajeros en autobuses interprovinciales fabricados en Ecuador. El objetivo es analizar la variación del ambiente térmico en el habitáculo de un autobús mediante software de ingeniería para minimizar el impacto de la temperatura en los pasajeros. La metodología tiene un enfoque mixto, validando y estimando la incertidumbre de los resultados mediante simulación por volúmenes finitos. Los datos, obtenidos según las variables de las hipótesis, se analizarán con el software ANSYS para establecer el confort térmico de los pasajeros. El proceso incluye la recopilación de normativas, medición de variables ambientales, cálculo de cargas térmicas, modelado 3D del habitáculo, distribución de rejillas de aire y simulación computacional CFD. El análisis correlacional entre las condiciones iniciales y las obtenidas tras implementar mejoras permite evaluar cuantitativamente la efectividad de las intervenciones en el ambiente térmico. Los resultados muestran que las mejoras han logrado un impacto positivo en la estabilidad y el confort térmico, evidenciando cuáles propuestas fueron más eficaces. En conclusión, el análisis correlacional valida las estrategias de mejora más efectivas, asegurando que las intervenciones seleccionadas optimicen el ambiente térmico para los pasajeros.