Video reportaje sobre los impactos del andinismo en el glaciar del Cotopaxi. - Sozoranga Macas, Santiago Mauricio (2012)
El video reportaje sobre los impactos del Andinismo en el glaciar del Cotopaxi, es un resultado de un cuestionamiento y posterior investigación que el autor le surgió desde su experiencia laboral como Guía Nacional de Turismo del Ecuador. Un producto que buscó sensibilizar a todas las personas que llegan a este lugar sobre sus hechos y conductas con el glaciar del Cotopaxi. El producto es enfocado desde la perspectiva crítica, mostrando ciertas irregularidades y debilidades que el Ministerio de Turismo, el Ministerio del Medio Ambiente y el Estado tienen con los Parques Nacionales en el Ecuador. Estos sitios cuentan con normas y regulaciones para ser visitados, pero ciertas actividades turísticas-deportivas no tienen regulaciones a pesar de tener un impacto negativo evidente. El Andinismo en el Ecuador se realiza sin ningún monitoreo o restricción en todos los nevados del país, como el caso del Cotopaxi a donde durante todo el año llegan un gran número de personas con el fin de llegar a la cumbre de este nevado. Una actividad que tiene un impacto negativo pero que no se quiere entender o ver los hechos que este deporte-turístico viene causando.