Análisis de rendimiento del estándar IEEE 802.11ax para escenarios con alta concentración de tráfico y densidad de usuarios mediante simulación - Calderón Cruz, Joel Alexander (2025)
El estándar IEEE 802.11ax, conocido como Wi-Fi 6, surge como una solución avanzada a los desafíos de conectividad en entornos con alta densidad de usuarios y tráfico intensivo. Este estándar incorpora tecnologías innovadoras, como OFDMA y MU-MIMO, que permiten una transmisión más eficiente y confiable en comparación con generaciones anteriores. En esta investigación se analiza el rendimiento del estándar IEEE 802.11ax mediante simulaciones en entornos con alta concentración de tráfico, como instituciones educativas. Se evalúan métricas clave, como la tasa de transferencia, la latencia, la pérdida de paquetes y la eficiencia espectral, bajo diferentes escenarios de densidad de usuarios. Los resultados obtenidos permitirán identificar las ventajas y limitaciones del estándar, proporcionando lineamientos para su implementación óptima en contextos reales, donde una conectividad inalámbrica de calidad es fundamental para el desarrollo de actividades académicas y administrativas.