La eficacia de la justicia restaurativa de los adolescentes infractores en el Ecuador - Cuichán Quinchiguango, Cristofer Alexander (2025)
El enfoque restaurativo en el sistema penal de adolescentes infractores se ha presentado como una alternativa a la justicia tradicional punitivo que ha demostrado ser ineficaz para reintegrar a la sociedad al adolescente. Por ello, en este trabajo se realizará un análisis respecto de la eficacia de la justicia restaurativa para prevenir la reincidencia del adolescente infractor. Mediante una metodología cualitativa donde se realizó la revisión de la normativa y doctrina relacionada con el objeto de estudio, además aplico la técnica de la entrevista realizada a diferentes profesionales especializados en la materia. Las categorías principales del presente artículo es una aproximación al concepto de la justicia restaurativa, analizando sus principios cardinales, una breve exposición del sistema procesal penal de menores infractores y las medidas que se aplican en el Ecuador sobre el enfoque restaurativo tomando como base analítica el delito de hurto y robo, que son las modalidades más recurrentes en este tipo de delitos, y cuáles son las causas del cometimiento de estas inconductas. La investigación dio como resultado que no existe un mecanismo para evaluar las medidas impuestas por los jueces especializados. Este artículo académico tiene como finalidad un aporte para el fortalecimiento del enfoque restaurativo en el Ecuador, para aplicar de forma adecuada y primordial en las Unidades Judiciales de Adolescentes Infractores de todo el país.