Rediseño de los engranajes de la caja de avances de los tornos CMZ del laboratorio de la Universidad Politécnica Salesiana - Cushi Quispe, Diego Iván (2011)
La presente tesis trata del Rediseño de los engranajes de la caja de avances de los tornos CMZ del laboratorio de la Universidad Politécnica Salesiana, cuyo desarrollo se lo realiza en cuatro capítulos. En el capítulo I se realiza un estudio general sobre los elementos de transmisión de movimientos, así como las partes principales que componen la caja de avances, además se analiza las características de los mismos, pero de manera primordial a las ruedas dentadas, objetos de nuestro estudio. En el capítulo II se realiza los cálculos de los elementos de transmisión, para determinar la velocidades, potencias hacia la caja de avances y de esta manera realizar un procedimiento de análisis basado en el diseño de engranajes rectos en tablas realizadas en Excel fundamentado en considerar la resistencia a la picadura y a la flexión de los dientes en engranajes rectos en la caja de avances. En el capítulo III se analiza los resultados obtenidos en el capitulo anterior para de esta manera rediseñar las ruedas dentadas que se encuentren en la condición de falla, utilizando fórmulas y relaciones necesarias que permiten determinar un valor de vida útil de referencia previendo la rotura por fatiga de los dientes de acero en ruedas de engranajes rectos de ejes paralelos y su contacto exterior, además se hace un análisis de la asimetría del diente así como de su correcto envolvente de los engranajes, esto nos permite especificar los parámetros a aplicarse en este rediseño, siendo las dimensiones de los elementos mecánicos, y la selección de elementos que constituyen la caja de avances. En el capítulo IV se analiza el estudio del presupuesto de materiales, fabricación de las ruedas dentadas, para determinar la inversión total a realizar si se llega a la construcción de las piezas que necesitarían ser construidas en la caja de avances, con la ayuda de cotizaciones de materiales e insumos a utilizarse.