Creación de una aplicación Web para la extracción de datos de páginas Web acerca de procesos de la matriculación vehicular utilizando la técnica de Web scraping - Montúfar Chiquito, Byron Vladimir (2021)
En el siguiente trabajo de titulación se ha planteado y logrado el desarrollo de una aplicación web para la extracción de datos acerca de procesos de la matriculación vehicular de las páginas oficiales de las instituciones con competencias de tránsito ubicadas en Quito, Guayaquil y Cuenca, utilizando la técnica de Web Scraping. La información extraída se almacena en un archivo JSON y se estructura para que sirva como entrada de datos al ChatBot que se desarrolló en paralelo como proyecto de titulación en la carrera de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Politécnica Salesiana y cuyo objetivo es ayudar a los usuarios acceder de una manera más sencilla y de forma precisa a la información acerca del proceso de matriculación vehicular en las ciudades antes mencionadas. A lo largo del documento se describen los aspectos fundamentales del proceso de desarrollo y del sistema como, los objetivos generales y específicos, la metodología ágil Extreme Programming (XP), los requerimientos funcionales y no funcionales, la codificación de algoritmos en lenguaje Python, las interfaces de usuario, así como las pruebas que se aplican para asegurar la calidad del software.