Gastronomía molecular - Álvarez Cedillo, María Belén (2022)
La gastronomía molecular, también conocida como «tecno emocional» incluye el estudio de las reacciones que pueden tener los alimentos al mezclarlos con distintos ingredientes o pasar por algún proceso de gelificación, esferificación, hipercongelación o deconstrucción, que modifican a los alimentos de una manera en la cual pasan de su estado original a un aspecto, textura y consistencia diferente. Nicholas Kurti y Hervé Thisen dieron a conocer este método en el mundo de la gastronomía en el año de 1988 y, a su vez, esto fue el inicio de la investigación de las distintas técnicas y experimentos hasta el día de hoy. Pasó de ser un descubrimiento y experimento, a uno de los pilares más importantes de la gastronomía. Se observa que la cocina molecular brinda a sus aprendices el material y el conocimiento suficiente como para emplearla en el tradicional arte culinario ecuatoriano, logrando evolucionar a través de la búsqueda y experimentación con varios sabores nacionales. Uno de los postres más famosos y sencillos de hacer, es el helado y crema de fresas, puesto que requiere ingredientes fáciles de obtener: yemas de huevo, leche semidesnatada, nata para montar, una tableta de chocolate blanco, azúcar glasé, fresas, agua y gelatina. Mientras que el procedimiento es tan simple como mezclar los ingredientes y meterlos a refrigerar una vez que estos ya estén bien incorporados.