Propuesta de un plan de contingencia para salvaguardar los activos de información en el Departamento de tecnología de información y comunicación de la Empresa Pública Municipal de residuos sólidos Rumiñahui-Aseo EPM empleando la metodología Magerit - Aldaz Calispa, Nelson Ismael (2021)
Las empresas pueden verse afectadas por amenazas que provoquen pérdidas y daños a los activos de información, perjudicando directamente la continuidad del negocio por lo que la empresa pública municipal de residuos sólidos Rumiñahui Aseo requirió un análisis de sus riesgos de información. Este proyecto utilizó la Metodología MAGERIT de Análisis y Gestión de Riesgos que identificó los activos más importantes del departamento de tecnología, así como los riesgos y amenazas a los que pueden estar expuestos, para recomendar la implementación de salvaguardas. Con la ayuda de la herramienta PILAR, que fue utilizada principalmente por MAGERIT, se identificaron los activos para realizar el análisis de riesgo, se listaron los activos críticos, así como sus amenazas y salvaguardas, se realizó una evaluación de estos para identificar los riesgo e impacto que pueden causar si se materializan las amenazas. Finalmente, se evidenciaron los activos críticos, se elaboró un plan de seguridad que contiene un plan de ejecución y una política de seguridad. Se evidenció que, de veinte activos críticos, el 90% redujo al mínimo el impacto y los restantes bajaron su nivel de riesgo.