Grupo Faro: Análisis y reflexiones sobre el ritmo y la sincronía en sus procesos organizativos luego de la aplicación de la metodología El Círculo de Tambores - Segovia Yepez, Juan Francisco (2010)
Las dinámicas internas (relaciones interpersonales, salud de los miembros, hábitos y formas de organización del trabajo, etc.) y externas (coordinación con otras entidades, evolución en la vida de la organización, demanda social del servicio, disponibilidad de recursos, etc.) en las organizaciones públicas, comunitarias y privadas, están constantemente influenciadas por factores, muchas veces no percibidos, relacionados con distintas expresiones del ritmo y la sincronía. Tras el análisis, esta influencia resulta lógica y brinda oportunidades de grandes aprendizajes. Existe abundante trabajo teórico conceptual sobre la organización, desde varias disciplinas, pero muy poca reflexión y producción bibliográfica sobre la importancia que tiene el ritmo en las dinámicas organizativas, menos aún se han desarrollado metodologías que aporten a la comprensión y tratamiento del ritmo en el trabajo de las organizaciones. Análisis de esta naturaleza se limitan a reconocer, por un lado, “etapas” del desarrollo organizacional y, por otro, elementos subjetivos-psicológicos en los miembros de un grupo. Sin embargo, el abordaje desarticulado de estos elementos no permite vislumbrar una realidad integrada, cíclica, constante, es decir, rítmica en la vida de las organizaciones.