Determinación de dureza en el material AISI 5115 sometido a tratamiento térmico de cementado y nitrurado - Gualoto Guacollante, Miguel Angel (2019)
El material AISI 5115 es un acero utilizado en el medio local dentro de la industria automotriz, textil, agroindustrial, entre otras, para la fabricación de elementos mecánicos tales como Piñones, Rodillos, Levas, entre otros, los cuales trabajan sometidos a desgaste superficial y elevados esfuerzos mecánicos que a su vez necesitan gran tenacidad en el núcleo para un mejor desempeño. Es por este motivo que a este tipo de material se lo trata térmicamente para darle un aumento de dureza superficial, como en este caso, en el que se diseñó y fabricó probetas de medidas: diámetro 50.8 mm, altura 25.4 mm, con un biselado de 0.2 mm, en la que posteriormente y bajo un diseño basado en documentos técnicos se aplicó los tratamientos térmicos superficiales de cementado y nitrurado para tiempos de exposición de 1, 2, 3 y 4 horas. Posterior a la aplicación de los tratamientos térmicos se realizó ensayos de metalografía y dureza, tanto en escala Rockwell como escala Vickers, esto basados en las normas ASTM E1-11, NTE INEN-ISO 6508-1, ASTM E384-17, respectivamente, mediante estos ensayos se pudo determinar que, al realizar los tratamientos, se obtuvo mejores resultados en dureza y espesor de capa en las probetas cementadas comparando bajo los mismos tiempos de exposición y de forma general.