Relación entre la imagen corporativa y el marketing estratégico - Espinoza Gavilánez, Rosita Graciela (2007)
El desarrollo del presente trabajo comprende los siguientes puntos: La imagen corporativa de las organizaciones. Partimos de analizar los elementos del mix de comunicaciones de marketing (o mezcla de promoción) el mismo que está compuesto de cuatro elementos principales: Publicidad Promoción de ventas Publicidad no pagada Ventas personales Se hace un recorrido por cada uno de estos elementos, para luego ubicarnos en la Imagen Corporativa que constituye la personalidad de la empresa, es la manera por la cual la empresa trasmite, quién es, qué es, qué hace y cómo lo hace. Se exponen sus elementos, fundamentos y estrategias. Luego nos referimos al marketing estratégico, partimos del concepto, revisamos los elementos que forman parte del marketing estratégico así como las estrategias de comunicación. Luego abordamos el tema de la relación entre la imagen corporativa y el marketing estratégico, que constituyen uno de los principales objetivos de este trabajo, para lo cual se realiza un análisis del papel de la promoción en la mezcla de marketing, a partir de lo cual se establece la relación directa entre estos dos elementos y la importancia que tienen en el área de marketing de las organizaciones. Se presentan casos de empresas importantes, reportados en la Literatura. Finalmente se llegan a varias conclusiones que en resumen muestran la importancia de manejar en las empresas herramientas tan valiosas y que están relacionadas entre ellas como es el marketing estratégico, y la imagen corporativa.