El rol del texto escolar en el primer año de educación básica en el diseño y desarrollo del currículo nacional en la Institución Educativa San Antonio de Padua - Rodríguez Farinango, Silvana Esperanza (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito analizar el rol del texto escolar en el primer año de Educación General Básica (EGB) en el diseño y desarrollo del currículo nacional en la Institución Educativa San Antonio de Padua durante el periodo académico marzo a julio 2019, para lo que se realizó un proceso de revisión bibliografía para sustentar las variables relacionadas con el texto escolar y para seleccionar los principios establecidos por el currículo nacional para primer año de EBG, luego de esto se aplicó una metodología cualitativa a través de la recolección de información por medio de revisión documental para el análisis del texto escolar “Alto Rendimiento Kids uno y dos”, observación a las clases desarrolladas por 3 docentes de 1 año de EGB y entrevistas a las docentes antes mencionadas; llegando a los siguientes hallazgos: el texto escolar es congruente con lo establecido en el currículo, tiene un rol relevante en el desarrollo didáctico de las clases y las docentes consideran que es acorde y con una carga cultural idónea para el contexto ecuatoriano.