Diseño y construcción de un equipo para ensayo de deflexión en vigas de aluminio, en voladizo. Capacidad de carga de 10 kg. - Oña Caiza, Luis Alberto (2010)
En la actualidad con el avance de la tecnología y con la implementación de nuevos equipos para ensayos de deflexión en los materiales conlleva a la necesidad de elaborar un equipo de ensayo de deflexión para vigas en voladizo (viga rectangular y perfil U), en material de aluminio para la utilización en el laboratorio de resistencia de materiales de la Universidad Politécnica Salesiana. Para la selección de la alternativa más adecuada se realizó un estudio del costo real de la máquina en el mercado y del costo de importación su valor es elevado, comparado con el costo de fabricación debido a que la cotización entre los materiales y mano de obra resulta ser más bajo su valor. La selección del equipo para ensayos de deflexión fue finalmente realizada tomando en consideración una matriz de decisión en la que compararon valores técnicos que corresponden a las alternativas, y criterios considerados para definir la viabilidad del equipo.