Análisis de los efectos económicos generados por las reformas tributarias en las empresas de repuestos y accesorios (RIMPE) en el norte de Quito - Sánchez Caiza, Lizeth Alejandra (2025)
Este estudio aborda los efectos económicos de los cambios fiscales en las empresas de repuestos y accesorio que pertenecen al Régimen Impositivo Simplificado para Emprendedores y Negocios Populares (RIMPE) en la zona norte de Quito. Para cumplir con el objetivo, se aplicó una metodología mixta, es decir enfoques cuantitativos y cualitativos, para aquello se recurrió a una encuesta aplicada a 44 empresas y el análisis de documentos tributarios. Posterior, los datos procesados y representados de diversas maneras indican que las reformas han creado una gama bastante amplia de impactos en el sector. Algunos de ellos han reportado ciertos beneficios, como el apoyo en el marco tributario, pero una cantidad considerable informa de efectos adversos como rentabilidad negativa y otros aumentos en las cargas administrativas. Estas situaciones han llevado a recurrir al despliegue de estrategias como recortar gastos en publicidad alrededor del 20%, otras medidas destinadas que son para asegurar la competitividad al reducir o mantener precios. Cabe señalar que estas reformas han creado plazas de trabajo a mediana escala, así demuestra los resultados, debido que, el 40,91% de las empresas ha contratado y esto limita considerablemente el impacto positivo en la economía. Además, esto revela la ausencia de un soporte público apropiado, ya que hace falta una mayor acción que incluya no solo programas de capacitación, sino también asistencia técnica que facilitaría la reducción de las barreras de adaptación. En ese sentido, se concluyó que los cambios fiscales han producido una gama de efectos en las empresas de este sector. Por lo tanto, es fundamental que se definan políticas de asistencia que permitan realizar un cambio hacia la equidad de una forma efectiva y que a la vez generen empleo y desarrollo de la actividad empresarial sostenible.