"Estudio y análisis de calidad de energía enfocado en nivel de armonicos en el sistema eléctrico de la subestación enfriadora 1 de Holcim Ecuador planta Guayaquil". - Mora Sánchez, Johnny Duvan (2014)
El presente trabajo se lo realizó en la fábrica de cemento Holcim Ecuador S.A. Planta Guayaquil, en la subestación eléctrica Enfriadora 1, durante el periodo 2012-2014. Holcim Ecuador, preocupada siempre de alcanzar óptimos resultados en cuanto a la calidad de energía, están tomando las medidas correspondientes en cuanto a verificación y análisis de sus sistemas eléctricos. De aquí parte el análisis costo-beneficio con el objetivo de superar muchas pérdidas de energía producidas por fenómenos eléctricos como los armónicos, calentamiento de aislamientos, desbalances y otros factores que afectan de manera sustancial a los equipos e instalaciones eléctricas y que también influyen en la seguridad de las personas que operan y dan mantenimiento a los mismos. En éste análisis se han utilizado métodos de medición de alta precisión tecnológica como la cámara termo-grafica, analizador de redes, analizador de motores en estado estático y dinámico, además de las diferentes técnicas de estudio siempre avaladas con sus respectivas normas para determinar la eficiencia de cada máquina y del sistema eléctrico, con el único propósito de mantener u obtener un resultado de calidad de energía.