Análisis y diseño de seguridades en los enlaces Wan inalámbricos de las agencias de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Alianza del Valle en la ciudad de Quito, utilizando el protocolo Ipsec sobre la plataforma Linux, e implementación entre la matriz y la agencia Conocoto - Cañas Villafuerte, Jessica Patricia (2007)
Los sistemas de comunicación cada día se encuentran en un gran riesgo ya que pueden ser interceptadas por personas inescrupulosas que ocupen la información de cualquier institución para su propio beneficio, este tipo de personas tiene un nombre en el área de sistemas “Hackers” Para evitar que este tipo de personas intercepten la información que se dirige de un lugar a otro se crearon varias maneras de proteger los datos transmitidos y así no exista fuga de información. En el presente trabajo se indicara una de las maneras de proteger la información mediante el protocolo IPSEC (IP Security) sobre la plataforma Linux, formas de configurarlo y administrarlo. La institución en la cual fue desarrollado este trabajo fue la Cooperativa de Ahorro y crédito Alianza del Valle al tener información que no contaba con una protección WAN segura. Esta institución al poseer una información bancaria importante presenta la necesidad de implementar un protocolo que sobre guarde la información transmitida de un lugar a otro en este caso entre la Oficina Matriz y la Agencia Conocoto; en el primer capítulo se encuentra la descripción de la red actual de la institución arriba mencionada y las razones que impulsaron a implementar una solución de seguridad en la red WAN de la Cooperativa.