Impacto de las políticas públicas en investigación, desarrollo e innovación en la economía ecuatoriana - Mora Moreno, Cristhian Elian (2025)
El presente artículo analiza las políticas públicas en el marco de la innovación, ciencia e investigación basándonos en un enfoque metodológico que mide el impacto económico y su influencia en este sector. Para ello con investigación documental, bibliográfica, estadística y legislación del Ecuador, se logra evidenciar el resultado de las políticas públicas vigentes. Se compara los niveles de inversión en I+D en Ecuador con relación a otros países iberoamericanos, se observa su implementación por parte de las entidades gubernamentales competentes y sus efectos en la creación de nuevos servicios y productos que promuevan el bienestar de la sociedad ecuatoriana. Este trabajo examina el impacto de las normas y políticas públicas emitidas por la Función Ejecutiva a través de SENESCYT, proyectos como Inédita o Yachay Tech identificando sus logros, limitaciones y nivel de inversión que tienen como objetivo generar productos y servicios para beneficio de la población ecuatoriana. Se plantea la necesidad de mejorar la gestión pública, aumentar la inversión y fortalecer los vínculos entre Estado, la academia y la industria para alcanzar un modelo sostenible basado en la economía del conocimiento.