Aplicación curricular de la metodología basada en estándares y competencias en asignatura de Ciencias Naturales de octavo de Educación General Básica del colegio Técnico Salesiano de Cuenca - Gordillo Mora, Sonia Isabel (2007)
El desarrollo del presente tema de investigación favorecerá a la sociedad educativa (padres, hijos, profesores, etc.) cuencana y a la comunidad en general, debido a que en la actualidad la enseñanza de la materia de Ciencia Naturales, en el nivel de octavo de educación básica está basada en métodos, fórmulas y procedimientos tradicionales que no aportan resultados positivos ni representativos. Esto significa que al plantear el tema de tesis, basándonos en la Metodología de Desarrollo Curricular en base a Estándares y Competencias, se conseguirá "ya no más uniformar la práctica de esta materia", sino por el contrario, asegurar que los alumnos de octavo de básica generen con esta nueva propuesta curricular, competencias intelectuales y no solo físicas, para vivir en sociedad y participar en ella en igualdad de condiciones. Se pretende desarrollar una persona capaz de asumir la vida en su integridad y vivirla con calidad, una persona que se sitúa frente a sí misma, a los otros y a la sociedad con actitudes dinámico - crítico frente a la realidad y a los acontecimientos, y con capacidad de tomar opciones de servicio, reuniendo todo el bagaje de conceptos teóricos aprehendidos para volcarlos a la práctica en la conservación del medio, de su entorno y de un estilo de vida diferente. Por otra parte, siendo la U.P.S. a través de su Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación (y por la carrera de Pedagogía), una Institución que promulga también, el mejoramiento de la Práctica Educativa, al establecer como proyecto de tesis, el mejoramiento y preparación de los Docentes del medio, está implícito que al elaborar este proyecto de grado, se aportará y mejorará la calidad de la educación, en particular en la materia de Ciencias Naturales, debido a que este tema pretende ser un aporte significativo al perfil curricular de un bachiller, partiendo desde el nivel de octavo de básica. En el plano personal, también nos parece muy importante este tema, pues, como futuras docentes, nos permitirá esclarecer las ventajas y desventajas de esta metodología nueva que irrumpe actualmente en las Instituciones de carácter educativo, así entonces paralelamente al aplicar con claridad esta metodología en la materia de Ciencias Naturales, nos permitirá en manera personal, Identificar "el cómo Planificar" y "el cómo Operativizar" de mejor manera los conocimientos impartidos en esta materia, basándonos en estándares y competencias, de tal manera que los alumnos de octavo de básica consigan el desarrollo del adecuado nivel intelectual para sus siguientes años académicos. Además, todo lo que representa para nosotras el conseguir aplicar las nuevas teorías y metodologías de "enseñar cada vez mejor" y obtener con ello el mejoramiento al menos de un pequeño sector educativo, representará un logro más significativo en la experiencia personal y futuro profesional que el tan solo hecho de realizar una tesis que nos permita la titulación como profesionales de la educación. El desarrollar este tema, implica aporte científico, puesto que pretende establecer correctivos y plantear el mejoramiento de los planes y programas educativos actuales, en un valor tal que es probable que se reorganicen los mismos influyendo inclusive en los planes y programas del nivel de bachillerato. El aporte en cuanto al aspecto técnico se verá en la investigación requerida, para hallar y plantear nuevas técnicas y estrategias de enseñanza-aprendizaje en octavo de educación básica.