Sistematización de la clase demostrativa titulada “La muerte de Atahualpa”, desarrollada en quinto año de educación básica de la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe Ing. Hermel Tayupanda en el año lectivo 2023 - 2024. - Naranjo Aulla, Fanny Yolanda (2024)
El trabajo presenta la sistematización de la clase en la Unidad Educativa Ing. Hermel Tayupanda la cual adquiere un carácter singular debido a su diseño Intercultural Bilingüe. Este enfoque educativo exige una planificación que se adentre en la comprensión de la cultura y lengua dentro del aula. La clase demostrativa sobre la muerte de Atahualpa permitió a los estudiantes comprender el contexto histórico de la conquista de los españoles en América y reflexionar sobre la importancia de la tolerancia y el y el respeto cultural.