Análisis del comportamiento de engranes cónicos y helicoidales sometidos a fatiga mediante simulación y validado en máquina de ensayo - Chimbo Pino, Freddy Leonardo (2020)
El presente documento de investigación se elaboró mediante diferentes partes, la parte analítica que basándose en Normas Agma, se logra determinar los factores de seguridad en pares de engranes helicoidales y cónicos, la segunda parte, es una comparación de esos factores de seguridad en el software Autodesk INVENTOR, ya que dicho software trabaja con las Normas AISI/AGMA 2001-D04, igual que en el apartado analítico, se corrobra datos y se obtiene porcentajes de variantes, como tercera parte, se realiza una simulación en el software ANSYS, que con la teoría aplica de METODOS DE ELEMENTOS FINITOS se procede a la simulación mediante un mallas de 0.8 de calidad y así la permitir la obtención de datos de deformación y esfuerzos máximos de Von Mises y como última etapa de este trabajo, se mecaniza engranes helicoidales y cónicos para que mediante máquina de ensayo se logré trabajar en una cierta cantidad de tiempo para luego observar mediante microscopio el tipo de fatiga que fueron sometidos los mismos, de esta manera tener resultados en un periodo de tiempo el comportamiento de engranes.