UBUNTU. Tejiendo vínculos con valores para transformar comunidades - Quiñonez Quevedo, Norma Elisa (2025)
Este libro ha sido un viaje desde lo ancestral hasta lo universal, desde la raíz afro hasta el horizonte humano. En cada capítulo se han entrelazado voces, ritmos, memorias, dolores y esperanzas. Lo narrado no es solo historia, ni solo análisis; es testimonio de una identidad que ha resistido, sanado y creado desde el alma. Ubuntu no es una palabra africana más, es una brújula, un principio vivo, un llamado urgente en un mundo herido por la desigualdad, la violencia y el olvido. El pueblo afrodescendiente ha sido uno de los más golpeados por la historia. Pero también es uno de los que más ha enseñado sobre lo que significa vivir con el otro, en el otro, para el otro. Desde las trenzas hasta los tambores, desde las arrulladoras hasta los cimarrones, desde las cocinas hasta los palenques, el Ubuntu se ha mantenido como llama encendida; y hoy mas que nunca, el mundo necesita esa llama. Este libro no pretende ser una respuesta definitiva. Es más bien una semilla, un germen de reflexión, de memoria, de ternura y de futuro.