Implementación de un departamento de Auditoría interna en la Compañía de Seguros y Reaseguros Equivida S. A. - Grijalva Sanguña, Jaime Abel (2006)
A menudo nos encontramos con varios casos de empresas que no logran mantener el impulso inicial que las había posicionado dentro de su mercado o presentan resultados negativos sin evidenciar razón alguna. El denominador común que logramos identificar y relaciona a todas estas empresas es la falta de importancia a los sistemas de control interno que se diseñan e implementan en sus actividades diarias. Aquí surge una pregunta: ¿es necesario implementar un Departamento de Auditoría Interna en todas las empresas? La finalidad de un Departamento de Auditoría Interna es llegar a establecer conclusiones respecto de los recursos, procesos y resultados de la entidad que es objeto de un examen de auditoría. Se espera que los miembros del equipo de auditoría opinen sobre los aspectos de interés y principal preocupación para el desarrollo de las actividades de la compañía, tales como: • Los sistemas, procedimientos y controles están adecuadamente diseñados, implementados y están operando con eficiencia e eficacia; • Toda la información generada en cada proceso es válida y está disponible para la tomada de decisiones por parte de la administración de la compañía; • Los recursos de la compañía están adecuadamente protegidos; y • Las directrices determinadas por la administración de la compañía se cumplan con las leyes y regulaciones vigentes y se están aplicando en todos los procedimientos internos. Queda entonces a juicio de la alta gerencia de toda compañía el tomar la decisión de implementar un Departamento de Auditoría Interna que se encargue de la revisión administrativa, operacional, financiera y se constituya en un departamento de apoyo en el desarrollo de los procesos de cada departamento y de asesoría para la toma de decisiones.