Análisis de la dinamización de las empresas de turismo-cultural por la inserción de la Economía Naranja en la ciudad de Quito en el periodo 2015-2017 - Gavidia Chamorro, Klever José (2019)
La industria turística se revela a nivel internacional como una de las más versátiles y de mayor desarrollo, fenómeno al cual el Ecuador no se ha abstraído debido a sus significativos atractivos históricos, naturales y culturales, siendo el turismo cultural una de las más novedosas variedades de turismo que se implementa a nivel nacional como resultado de la singular pluriculturalidad e idiosincrasia de los pueblos que conforman el Ecuador. La economía naranja o turismo cultural posee un gran atractivo para visitantes de Europa y Norteamérica los cuales han expresado un marcado interés en conocer no solamente Ecuador con sus atractivos naturales sino también la historia, cultura y arte. Es por ello la elaboración del presente artículo para realizar un análisis de un grupo de empresas y verificar la dinamización de su economía, bajo el estudio propuesto, podemos evidenciar lo importante que es la cultura del Ecuador y las fuentes de ingreso que brinda esta economía en cuanto al empleo y sub empleo. El Ecuador despierta el interés de los turistas en visitar monumentos históricos, arquitectónicos, museos, mercados, fiestas populares entre otras manifestaciones de la cultura y arte folklórico nacional, sin renunciar al confort y seguridad del turismo tradicional. El turístico cultural a ser destacado a nivel regional, pudiéndose asegurar por consecuencia que la economía naranja se revela como el principal espacio de desarrollo para el turismo nacional y por consecuencia una industria de desarrollo sostenible y sustentable que redundara a mediano y largo plazo en el desarrollo económico.