Diseño de una campaña comunicativa sobre la prevención de la violencia a la mujer en el Barrio Carcelén - Jiménez Quincha, Graciela Verónica (2007)
La idea de la propuesta surge de la necesidad de construir patrones adecuados de trato familiar. Casi todos los días en el periódico se ven escenas escalofriantes, que no se encuentran necesariamente en periódicos amarillistas. Vivimos dentro de una cultura del maltrato. Los hombres en un alto índice se comunican a través de los golpes o gritos y las mujeres, a partir del silencio, en la mayoría de los casos. No existe una familia en el Ecuador donde una tía, prima, hermana, madre, abuela, no haya sido maltratada de algún modo, pero nuestra memoria es frágil por lo que sencillamente es mejor guiarse por el dicho “mas vale prevenir que lamentar”. La comunicación es el arma que estos años de estudio me han dado, para poder generar nuevas ideas sobre el diálogo, la ternura, la mediación y tantos conceptos más que al llevarlos a la práctica, evitan los golpes, los gritos, la depresión, el silencio e inclusive la muerte... Esta propuesta nace con la idea de intervenir antes de los matrimonios, puesto que es mejor hablar claro, sin tapujos antes que estar inmiscuidos dentro de esta sociedad de ciegos donde solo vemos la sangre pero no nos impacta, donde oímos los gritos de los vecinos y nos parece normal. Esta propuesta se encuentra sustentada en la realidad que día a día vivimos las mujeres alrededor del mundo. Se han dado varios procesos de organización y legitimación de leyes que en cierta manera han tratado de contrarrestar la violencia hacia la mujer, pero lo más importante es generar comportamientos positivos en la sociedad, un cambio de actitudes que promuevan el respeto a los derechos de las mujeres, es decir apropiarnos de estos comportamientos positivos y generar una nueva cultura donde la comunicación asertiva sea el mecanismo de apoyo, ayuda en los problemas familiares.