Uso de las redes sociales y la procrastinación académica en estudiantes de una unidad educativa fiscomisionada al sur de Quito-Ecuador en el periodo académico 2023-2024 - Viturco Flores, Jhony Anthony (2024)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la correlación entre el uso de redes sociales y la procrastinación académica en estudiantes de una Unidad Educativa Fiscomisionada al Sur de Quito-Ecuador en el periodo académico 2023-2024. La investigación es de carácter cuantitativo, con alcance correlacional – descriptivo. La población motivo de estudio fueron de 88 estudiantes, de 8vo año a 10mo año de Educación General Básica. Para medir la variable uso de las redes sociales, se diseñó y aplicó el cuestionario uso de las redes sociales, con escala de respuesta tipo Likert, mismo que fue sometido a estudio de fiabilidad mediante juicio de expertos y pilotaje con el alfa de Cronbach, que tuvo un valor de 0.819. procrastinación académica, y para la variable procrastinación académica se aplicó el Cuestionario Procrastination Assessment ScaleStudents (PASS) Se realizó un análisis estadístico de los resultados mediante el programa SPSS versión 25, cuyos resultados revelan que existe una correlación positiva débil (Rho de Pearson = ,224*), entre las variables de investigación, también existen correlaciones internas entre: escribir un trabajo final de curso, estudiar para los exámenes y tareas de asistencia (pedir una cita con un profesor, pedir asesorías, etc.); estudiar para los exámenes, mantenerse al día con las lecturas semanales/trabajo/actividades y tareas académicas en general; poca asertividad y confianza y falta de energía y autocontrol; falta de energía y autocontrol y búsqueda de excitación.