Discurso sobre la violencia simbólica dentro del espacio laboral. Análisis de los relatos de docentes de la ciudad de Quito - Narváez Faz, Nathalie Lisbeth (2023)
Este trabajo de investigación busca explicar cómo se manifiesta la violencia simbólica a través de los discursos de docentes de instituciones públicas y privadas, obteniendo varias características como la diversificación de contextos dentro de la población escogida. Además, se utilizó un enfoque cualitativo con sus respectivos compendios, asimismo se realizaron entrevistas para la recolección de datos, esto con el propósito de cumplir con los objetivos planteados como manifestación, relación, elementos y el actuar de docentes dentro de su ámbito laboral. Esta investigación desarrolla subtemas relacionados con categorías que conforman la violencia simbólica, con el fin de analizar la relación entre discurso y este fenómeno. También se identifica la población y contexto social, en donde se señala el conocimiento de los docentes ante diferentes situaciones dentro del aula de clase. Todo esto con la ayuda de un análisis del discurso y una matriz de consistencia o vaciado, para las respectivas observaciones e interpretaciones de los datos recopilados