Estimación de la posible cantidad de CO2 a emitirse en tres zonas susceptibles a incendios forestales dentro del Distrito Metropolitano de Quito - Asnalema Torres, Daniela Marisol (2022)
Este trabajo de investigación fue realizado con el fin de estimar la cantidad de CO2 posible a emitirse en tres zonas vulnerables a incendios forestales en el Distrito Metropolitano de Quito. Para ello se abarcó la delimitación de un área boscosa de aproximadamente 5 ha en tres parques metropolitanos de Quito, P.M. Chilibulo, P.M. del Sur de Quito, y P.M. Guangüiltagua. La estratificación de las áreas se realizó mediante muestreo en parcelas de 250 m2 divididas en cuadrantes y distribuidas de manera aleatoria. Estas parcelas fueron necesarias para la recolección de variables como de la circunferencia a la altura del pecho y altura de las especies arbóreas significativas, datos que permitieron estimar la biomasa disponible para la combustión presente en cada una de las áreas de muestreo resultando valores 173,971 ton en el P.M. Chilibulo, 89,274 ton en el P.M. del Sur de Quito, 194,999 ton en el P.M. Guangüiltagua. Dentro de las parcelas se establecieron dos subparcelas de 1m2 para la recolección de las muestras de hojarasca, para la carga combustible de la misma en las áreas muestreadas de donde se obtuvieron valores de 10,565 ton/ha en el P.M. Chilibulo, 13,238 ton/ha en el P.M. del Sur de Quito y 11,203 ton/ha en el P.M. Guangüiltagua resultados bajos para la bibliografía de valoración sin embargo la acumulación de carga combustible sumado a la actividad humana que es la razón principal de incendios forestales en el DMQ podría significar un riesgo para los parques metropolitanos. Para determinar la cantidad de CO2 se utilizó la metodología propuesta por la IPCC de donde se obtuvieron resultados de emisión de 122,637 ton/ha para el Área del P.M. Chilibulo, 63,032 ton/ha en el P.M del Sur de Quito, y 137,679 ton/ha en el P.M. Guangüiltagua.|