El aprendizaje de la matemática en alumnos con déficit de atención: una aplicación del aprendizaje mediado - Linares P., Geovana E. (2013)
Las dificultades de aprendizaje escolar tienden a ser identificadas cuando los niños ingresan a la escuela. Esto es porque en la escuela se centran en situaciones que pueden ser difíciles para el niño como leer, escribir, aprender Matemática, el escuchar, hablar y razonar. Los maestros y padres observan que el niño no está aprendiendo como se esperaba. Con la ayuda apropiada, los niños pueden aprender más fácil y exitosamente. Así, diseñar las estrategias necesarias para una evaluación de identificación de las habilidades y debilidades académicas, reflejará las necesidades que el niño requiere para la adquisición de las habilidades escolares. Frecuentemente todos tenemos la experiencia de que a veces no prestamos atención a las cosas que ocurren en nuestro alrededor, aun sabiendo que es necesario, por ejemplo concentrarnos en estudiar para un examen o que nos distraemos fácilmente porque oímos un ruido a nuestro alrededor. Entonces de forma continua, la mayoría de personas sufrimos algún fallo de atención, pero ¿cuándo podemos hablar realmente de un problema atencional? Según la pedagoga Gloria Martí un problema atencional se refiere a aquellos fallos en los mecanismos de funcionamiento de la atención que producen una falta de adaptación a las exigencias del ambiente. En el caso de los niños este problema de atención ocasiona dificultades de rendimiento escolar a pesar de tener un cociente intelectual normal. Observamos que un niño tiene problemas de atención cuando en las aulas manifiesta conductas de falta de atención como: oscilaciones continúas de la atención por presencia de distractores, cuando tiene un bajo rendimiento en pruebas o tareas que exigen fundamentalmente habilidades atencionales. Pero hay que tener cuidado porque si una disfunción atencional es la falta de adaptabilidad a las demandas del ambiente,esto puede ocurrir tanto por defecto como por exceso.