Importaciones ecuatorianas del sector textil y su influencia en el PIB: período 2020-2022 - Herrera Lalangui, Fredy Oscar (2024)
La industria textil en Ecuador se destaca por su importancia histórica, cultural y económica representa un pilar crucial en el avance económico nacional, siendo foco de estudios y establecimiento de normativas para impulsar el progreso en la transformación de la matriz productiva del país, el objetivo de esta investigación es analizar la relación entre las importaciones del sector textil ecuatoriano y su impacto en el PIB durante el período 2020-2022. Se utilizó un enfoque de investigación cuantitativo de tipo correlacional y descriptivo utilizando datos del Banco Central del Ecuador y SENAE, se centra en las empresas textiles ecuatorianas para analizar datos numéricos mediante técnicas estadísticas. Los resultados más significativos mostraron un incremento en el PIB y en las importaciones del sector textil a lo largo del período examinado, a pesar de que las importaciones presentan una mayor variabilidad. Esto sugiere un mercado más complejo y volátil; como resultado, la industria textil continúa aportando una contribución significativa al PIB del Ecuador. La pandemia de COVID-19 ha acelerado el cambio hacia la digitalización y ha aumentado la importancia de la innovación y la adaptabilidad empresarial, por lo que, el estudio enfatiza la necesidad de políticas que apoyen la resiliencia y la sostenibilidad del sector.