El teatro como herramienta de concientización sobre la violencia de género en los espectadores durante el período noviembre 2023 – diciembre 2023 en la ciudad de Quito, Ecuador - Mantilla Briceño, Yaderlin Milena (2024)
La violencia de género es una problemática social que se encuentra naturalizada en la sociedad ecuatoriana, una realidad que afecta a todas las mujeres, por ello debe problematizada y desnaturalizada. El objetivo de la presente investigación es identificar el impacto que tiene una obra teatral sobre las temáticas de violencia de género en los procesos de concientización generados en los espectadores. La pregunta de investigación es ¿qué impacto tiene la obra de teatro “La Manzana de Eva” en los procesos de concientización sobre la violencia de género en los y las espectadoras? La metodología usada es mixta; cuantitativa al analizar los niveles de sexismo que tenían los participantes antes y tras haber visto la obra, mediante la aplicación de la Escala de Sexismo Ambivalente, se analizan 28 casos en total; cualitativo, al aplicar, sistematizar y analizar los foros de participación abierta, cuatro entrevistas a profundidad y un espacio de reflexión. Durante todo el proceso se analizan las dimensiones de violencia de género, sexismo y roles de género, y concientización. Los resultados obtenidos indican un alto sexismo antes de ver la obra independientemente de las características del sujeto; se evidencia un cambio en los niveles de sexismo tras su participación en la obra, dependiendo del género, edad y pertenencia a movimientos sociales se genera mayor o menor cambio y se presenta un cambio de percepción en la violencia de género, un rechazo a los roles de género y se gestan un proceso de desnaturalización de la violencia de género.