Análisis estructural mediante elementos finitos para la optimización de un go-kart de competencia - Orellana, Dylan (2019)
Este artículo presenta el proceso de optimización de un chasis mediante el uso de software CAD (Inventor, SolidWorks) y una propuesta para la optimización estructural del chasis de un GO-kart kf4 construido por la Universidad Politécnica Salesiana para la competencia interuniversitaria NOVACERO 2017, mediante un análisis de esfuerzos y deformaciones por el método de elementos finitos, con ello se busca lograr que el chasis obtenga una mejor respuesta de manejo dentro de la pista. El diseño se realizó con medidas reales para poder modificar el chasis y mejorar su respuesta dinámica. Se obtuvo como resultado varias simulaciones estáticas que permitieron determinar los puntos más vulnerables del chasis en función del esfuerzo y desplazamiento, con el fin de modificar el mismo para optimizar el go-kart, sin restarle seguridad y aumentar su rendimiento.