Efectos psicosociales de la violencia obstétrica en mujeres, entre 25 a 35 años de edad, en la ciudad de Quito - Suntasig Viracocha, Karen Lizeth (2024)
Se realizó una investigación sobre la violencia obstétrica, los efectos y el impacto psicosocial en las mujeres de la cuidad de Quito, durante el año 2024. La violencia obstétrica afecta a las mujeres, ya que el parto es un momento de gran valor para una mujer que acaba de tener esa experiencia de ser madre, por lo mismo influye cualquier tipo de experiencia traumática dentro de su post parto y maternidad. Por eso se describen los factores psicosociales, a través de la entrevista que nos ayuda a recopilar información desde el embarazo, el parto, el post parto hasta la maternidad. Se analiza los discursos sobre la violencia obstétrica y los efectos psicosociales del parto y post parto que han vivido las entrevistadas. Existen varios efectos y factores que intervienen a causa de su experiencia dentro del servicio de salud ya sea público o privado. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo y se basa en narraciones recopiladas de 7 mujeres, de las cuales seis lograron concebir a sus hijos y una mujer perdió a su hijo en el embarazo. Las entrevistas se analizaron desde su etapa de gestación: embarazo, parto y post parto y los efectos psicosociales asociados a cada una de ellas: salud mental, praxis médica, salud física, ambiente doméstico, situación económica, relaciones y creencias sociales y culturales y relaciones familiares y entre pareja. Se enfatiza en el parto y post parto, ya que son etapas en donde se manifiestan los efectos psicosociales y la violencia obstétrica por parte del personal médico de turno. Finalmente, se tiene como ultima variable una relación significativa que nos permitirá analizar el tipo de violencia que presentan dichas mujeres dentro de estas tres variables, y por lo cual se utilizó el método cualitativo. En resultado de cada una de las investigaciones, por lo cual se evidencia que existe una relación significativa entre la violencia obstétrica y su impacto psicosocial durante y después del parto. El trabajo de investigación concluye identificando los efectos y consecuencias en cada categoría planteada.