Los dispositivos móviles, ¿la mejor herramienta para el aprendizaje? - González González, José David (2025)
En este artículo destacamos la huella que los diferentes dispositivos móviles han dejado en el aprendizaje. Gracias a su portabilidad, el fácil acceso que nos brinda a contenido instantáneo, la diversidad de información y las múltiples herramientas que ofrecen, se han convertido en una herramienta que fomenta el conocimiento. Sin embargo, no todo resulta ventajoso, pues también se señalan desventajas significativas, como las distracciones constantes provocadas por redes sociales, juegos y la gran variedad de aplicaciones, que pueden afectar el rendimiento académico y la concentración de los estudiantes. Además, esta sobreexposición rápida y constante a información puede provocar fatiga cognitiva, lo que disminuye la concentración de los estudiantes en tareas más complejas. Buscamos abordar cómo se debería incluir la tecnología en la educación y buscar soluciones realistas y efectivas que promuevan una visión educativa renovada al integrar los dispositivos móviles en la vida estudiantil sin perjudicar a los alumnos. Para ello, se necesita aplicar estrategias y mucha organización. Como el establecer objetivos específicos, capacitaciones a docentes, el implemento de normas para el uso adecuado y selección correcto de los recursos digitales y, finalmente, realizar investigaciones o evaluaciones constantes que logren verificar que todo funcione correctamente. Si se gestiona correctamente, el uso de los dispositivos móviles puede convertirse en una herramienta poderosa para la educación, promoviendo un uso responsable y adecuado dentro de las aulas.