Análisis de las funcionalidades de los protocolos de seguridad IPSEC; IKE; ISAKMP sobre Ipv6 e implementación de una red prototipo bajo infraestructura Cisco - Vásquez Clavijo, Jenny Elizabeth (2011)
El presente proyecto de Grado titulado: Análisis de las funcionalidades de los Protocolos de Seguridad IPSec, IKE, ISAKMP sobre IPv6 e Implementación en una Red Prototipo bajo Infraestructura Cisco, radica en el análisis de las seguridades de las comunicaciones, como las funcionalidades y ventajas que se utilizan es los protocolos IPSec, IKE, ISAKMP cuando la información viaja desde el Emisor hasta el Receptor de acuerdo a la investigación realizada. La gran demanda de usuarios en Internet ha producido que las direcciones existentes en IPv4 estén llegando al agotamiento como colapsando las tablas de encaminamiento de los Routers. Este protocolo presenta ciertas limitaciones en la actualidad y requiere de mecanismos de seguridad en la capa de red ya que esta no es segura, debido a estas desventajas se creó IPv6. IPv6 se convertirá en el gran sucesor de las redes que ayudara a dar seguridad e integridad de los datos, también se solucionará las limitaciones de IPv4 en las redes permitiendo tener mayor espacio de direcciones de 128 bits y podrá tener una buena calidad de servicios, movilidad, velocidad en los datos. Como solución a los problemas de seguridad aparece el protocolo Seguridad IP (IPSec) que es utilizado de forma obligatoria, se basa en la criptografía moderna que garantiza la privacidad y la autentificación fuerte de datos, su característica lo hace único debido a que implementa seguridad en la capa de red, garantiza que las aplicaciones que se estén usando en la red sean seguras. IPsec se puede implementar en modo transporte que permite la comunicación de host a host y también se puede usar en modo túnel que se utiliza para comunicaciones de: red a red, host a red o host a host por medio de Internet. Se debe tener en cuenta que el componente que se desarrollan dentro de IPsec es la Asociación de Seguridad (SA) que consiste en una conexión unidireccional simplex que define las medidas de seguridad que se deben aplicar a paquetes basados en: Quién los manda, a dónde van y el tipo de datos que viaja por la red y puede ser utilizado en forma de modo transporte o túnel.