Sistematización de talleres educativos para la prevención de violencia simbólica con adolescentes en la unidad educativa Luis Felipe Borja de noviembre 2018 a marzo 2019 - Carrera Villamar, Andrés Benjamín (2019)
El presente proyecto contiene la sistematización de los talleres educativos para la prevención de violencia simbólica con adolescentes en la Unidad Educativa Luis Felipe Borja, ubicada en la parroquia Cotocollao. Dicha sistematización se enfoca en el proceso de intervención, correspondiente al período de noviembre 2018 a marzo 2019, el cual buscó a través de los talleres, evidenciar y reconocer con las personas participantes, las concepciones de la violencia simbólica y su influencia en la construcción del cuerpo, la sexualidad, el lenguaje, las representaciones mediáticas de los roles de género y como estas concepciones afectan su concepción de realidad y de la forma de vivir a la violencia. Adicionalmente, la tesis permite comparar entre las concepciones de violencia y sus tipos, la masculinidad y la feminidad, roles de género, construcción del cuerpo y reconocimiento de la violencia, que tenían los adolescentes antes de la intervención y después de la intervención, para evidenciar el efecto y la eficacia de los talleres.