Propuesta de un sistema de gestión de inventarios para mejorar la eficiencia en un almacén de venta de pantalones en la ciudad de Quito - Pacha Fernandez, Brandon Michael (2025)
Este estudio propone un Sistema de Gestión de Inventarios (SGI) para mejorar la eficiencia en un almacén de venta de pantalones en Quito. Actualmente, la gestión manual del inventario dificulta el control de stock, la organización del espacio y la toma de decisiones basada en datos, generando desabastecimientos y acumulación de productos de baja rotación. Mediante un diagnóstico con análisis ABC, se identificó que el 38% de los productos generan el 76% de los ingresos, evidenciando la necesidad de priorizar su gestión. Con el diagrama de Ishikawa, se detectaron problemas como la falta de digitalización y desorden en el almacenamiento, mientras que el análisis FODA destacó la importancia de optimizar procesos internos. La propuesta contiene la implementación de formatos para el control de inventario, la aplicación del modelo ABC para priorizar productos, la metodología 5S para mejorar la organización de la bodega y la definición de un punto de reorden para evitar quiebres de stock. Además, se sugiere capacitar al personal, establecer indicadores de gestión y realizar ajustes periódicos para asegurar la eficiencia del sistema.