Evaluación de cepas de Bacillus spp. como microorganismos promotores del crecimiento vegetal (PGPR) en brócoli (Brassica oleracea) y lechuga (Lactuca sativa). - Mamarandi Mossot, Johanna Estefania (2019)
La promoción del crecimiento vegetal por PGPR ocurre de dos formas, la primera es la síntesis de sustancias reguladoras de crecimiento, como giberelinas y auxinas, la fijación de nitrógeno atmosférico y la solubilización de fosfatos y la segunda es mediante el control biológico de patógenos. Varias cepas de Bacillus como B. subtilis, B. megaterium, B. licheniformis y B. pumilus han destacado en las características antes nombradas. Mediante pruebas de laboratorio se comprobó que las cepas de Bacillus licheniformis (BL) y Bacillus megaterium (CT11) tienen la capacidad de fijar de nitrógeno, producir auxinas en concentraciones de 11,4050 ± 0,0879 y 8,9040 ± 0,4550 ppm respectivamente y solubilizar fosfatos en concentraciones de 41,7501 ± 1,7302 y 43.2257 ± 0,0799 ppm respectivamente. La evaluación en campo se realizó mediante un diseño experimental DCA en piloneras de brócoli y lechuga. En lechuga se obtuvo un 26,7 % más de altura comparado con el testigo con el tratamiento 2, los tratamientos 2 y 4 aumentaron el porcentaje de germinación, el tratamiento 3 influyó positivamente en las condiciones del fotosistema II, y el tratamiento 4 incrementó el contenido de materia seca. Para brócoli se obtuvo un 13,72 % más de altura en comparación con el testigo con el tratamiento 2 y el tratamiento 2 incrementó el contenido de materia seca. El peso y longitud de la raíz aumentó significativamente en comparación con el testigo en los tratamientos para las dos especies hortícolas.