Implementación de una arquitectura distribuida para almacenar y procesar datos hidro-meteorológicos en tiempo real. - Llano Tumbaco, Jhony Cristian (2023)
Para resolver esta problemática, se analizó las condiciones de arquitectura actual y se implementó una arquitectura distribuida por medio de PostgreSQL y Citus. Este enfoque permitió la distribución y manejo eficiente de los datos, facilitando su almacenamiento, recuperación y análisis en tiempo real, a través de múltiples nodos de procesamiento. Los resultados de la implementación demostraron una notable mejora en términos de escalabilidad, velocidad y confiabilidad del sistema de almacenamiento y procesamiento de datos. Se destaca especialmente la capacidad de manejar con eficacia picos de demanda y grandes volúmenes de datos, garantizando tiempos de respuesta rápidos. Esta innovación en la gestión de datos hidrometeorológicos resalta la importancia de adoptar arquitecturas distribuidas y tecnologías de procesamiento en tiempo real, estableciendo un precedente relevante para futuras investigaciones y aplicaciones en el campo.