Propuesta de planificación estratégica para el mejoramiento de la gestión administrativa en la producción de pinturas aplicado al caso de la Microempresa Tecnocolor - Jiménez Martínez, Katya Paola de las Mercedes (2004)
La presente investigación tiene como objeto el estudio administrativo de “Tecnocolor”, microempresa dedicada a la producción y comercialización de pintura, la misma que según el diagnostico determinamos que carece de filosofía administrativa, por lo que es necesario desarrollar una propuesta de planificación estratégica que le permita mejorar su gestión administrativa, dotándola de lineamientos, estructura, políticas y estrategias tendentes a racionalizar la administración de la misma, formulando propuestas que conlleven a su desarrollo. En el primer capítulo daremos la relevancia que merece el estudio de la microempresa ya que debemos recordar que -La microempresa no es un fin es un medio-, se abordarán temas concernientes a la microempresa en general, por constituir un pilar fundamental en la actividad económica del país; posteriormente en el segundo capítulo se llevará a cabo un análisis externo de “Tecnocolor”, analizando factores de índole político, económico, social y cultural, para en el tercer capítulo poder realizar un análisis interno por cada área de la microempresa en estudio, lo que nos permitirá tener una visión clara y precisa de la situación actual por la que atraviesa “Tecnocolor”; en el cuarto capítulo se realizará el análisis FODA, para determinar sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. En síntesis se englobará todos estos aspectos para poder tener una visión amplia de la microempresa objeto de estudio. En el quinto capítulo se presentara una propuesta para cada una de las áreas en estudio, finalizando en el sexto capítulo con conclusiones y recomendaciones, que le permitirán a “Tecnocolor” prever su futuro y optimizar sus recursos lo que posteriormente se verá reflejado en un desarrollo integral y sostenido a largo plazo.