ALOFÁN, UNA NANOPARTÍCULA NATURAL PRESENTE EN ANDISOLES DEL ECUADOR, PROPIEDADES Y APLICACIONES - Silva-Yumi, Jorge (2021)
El alofán es una nanopartícula natural presente en suelos de origen volcánico como los andisoles, que se encuentran distribuidos alrededor de todo el mundo en países con actividad volcánica. En Ecuador, los andisoles constituyen el 30% del territorio en zonas altas y húmedas de la región sierra-norte. El alofán se puede obtener de los andisoles a través de procesos físicos y químicos, o a su vez se puede sintetizar. Este nanomaterial posee múltiples propiedades para varias aplicaciones en diferentes áreas. Existen muchas investigaciones de estas nanopartículas y de este tipo de suelos, pero no se han estudiado aún en el Ecuador. En este artículo se presentan las características estructurales, propiedades, la formación, aislamiento, síntesis y usos del alofán, con el fin de generar conocimiento e incentivar la investigación de estos suelos que son fuente de la mencionada nanopartícula. La búsqueda de literatura se realizó en bases de datos de Science Direct y Google Académico, y se utilizaron artículos de alto impacto relacionados con investigaciones de alofán natural o sintético. Las características particulares que tiene el alofán le permite ser usado como remediador ambiental, bactericida, antiinflamatorio, ignífugo, soporte de enzimas, pero además se ha estudiado en catálisis, fotocatálisis y electrocatálisis. Al considerar el área cubierta por el alofán en el territorio ecuatoriano y su disponibilidad, este se puede aprovechar para realizar investigaciones basadas en los estudios internacionales que se han desarrollado para aprovechar en el área ambiental y médica.// The allophane is a natural nanoparticle present in soils from volcanic origin such as andisols, which are distributed worldwide, especially in countries that have active volcanoes. In Ecuador, andisols are in high and humid areas from the Highland/North region, constituting 30% of the territory. The allophane can be obtained from andisols through physical and chemical processes or it can be also synthesized. This nanomaterial has multiple properties for various applications in different areas; and there are studies about these nanoparticles and this kind of soil, but they have not yet been conducted in Ecuador. This article presents a review of structural characteristics, properties, formation, isolation, synthesis and uses of allophane to extend knowledge and encourage the conduction of research in these soils, which are the source of the aforementioned nanoparticle. The literature review was performed on Science Direct and Google Scholar databases using high impact articles related to natural or synthetic allophane. Allophane has characteristics that allow it to be used as an environmental remediator, bactericidal, anti-inflammatory, flame retardant, enzyme support and also in catalysis, photocatalysis and electrocatalysis. Considering the availability and the large area covered by andisols in Ecuador, research based on international investigations can be perform to take advantage of it.