Sistematización de la clase demostrativa titulada “El circuito de la comunicación”, desarrollada en quinto grado paralelo “B” de educación básica de la Unidad Educativa Nasacota Puento, año lectivo 2023-2024 - Pacheco Cahueñas, Aracely Geovanna (2024)
En este trabajo se realizó un análisis de la sistematización de experiencias que se llevó a cabo en unidad educativa Nasacota Puento, esto tenía como propósito principal poder determinar la efectividad que tienes los modelos pedagógicos que son utilizadas en clases, en este proceso se toma en cuenta las experiencias vivenciadas ya sean negativas o positivas ya que todo aporta en el aprendizaje que adquirimos, para poder realizarlo se tomó en cuenta varios pasos importantes como el primer acercamiento a la institución, se debe tener una buena relación con los actores educativos quienes nos ayudaran y serán parte de este proceso, se realizó la observación, la preparación de la clase, entender que es el PUD y que está relacionado con el ERCA la cual es una actualización curricular nueva que la institución educativa utiliza para la buena formación de los estudiantes. Durante todo este proceso que pudo ver la necesidad que transformar la educación para que sea más innovadora que ayude a los estudiantes a desarrollar habilidades propias y tener la capacidad de pensar y resolver problemas. También se pudo observar que existe necesidades diversas por parte de los estudiantes y se debe buscar formas para poder cubrirlas para tener mejores resultados en las aulas ya que debemos tener como prioridades a los estudiantes quienes son los protagonistas y deber tener un buen aprendizaje-enseñanza.