Ambiente psicológico familiar y social del adolescente - Guatapi Toasa, Teresa de Jesús (1997)
Las investigaciones sobre comportamientos adolescentes han evolucionado sin cesar, sin embargo en este campo aún no existen descubrimientos definitivos que se pueden aplicar en forma generalizada a todo el adolescente. L o único definitivo, es que la búsqueda debe seguir permanentemente. El presenté trabajo realiza una breve descripción del comportamiento del adolecente de 15 a 16 años de edad. En primer lugar se habla del adolescente. Este se refiere a un estudio general sobre los enfoques de la adolescencia, los puntos de vista de diferentes autores y definiciones que identifican esta etapa de la vida humana. Además consta de las características esenciales de la adolescencia a esta edad, incluyéndose aquí los aspectos más importantes como: los aspectos somáticos o cambios físicos; los aspectos afectivos con una descripción de los sentimientos de amor, alegría, angustia , aseidad, soledad, ira y temor; aspectos cognitivos señalando la fuerza y capacidad intelectual que ha alcanzado el adolescente a esta edad; y, aspectos morales con diferentes puntos de vista sobre el pensamiento mortal de adolescente.