Diseño de un sistema para ventilación con control automático en bodega de almacenamiento de productos balanceados - Cando Veintimilla, Víctor Enrique (2015)
El presente proyecto tiene como finalidad el diseño de un sistema de ventilación mecánica, debido al desarrollo de las empresas agro-industriales se construyen bodegas para almacenamientos. El diseño del sistema de ventilación permite mantener al producto terminado hasta ser distribuido, como requerimiento técnico la temperatura en el interior de la bodega debe ser entre 26 a 29°C, debiéndose controlar automáticamente la operación de motores que permiten el suministro y extracción de aire por la red de conductos. La calidad y cantidad del aire es fundamental para el control de condiciones ambientales en el interior de un espacio cerrado, así como: temperatura, flujo de aire limpio, salud ambiental y confort de ocupantes. Previo a ello se analiza la opción de ventilación adecuada de igual forma el cálculo de equipos y conductos metálicos según normas ASHARE y SMACNA Se plantea la ubicación de un sistema de control automático con la finalidad de que los equipos de ventilación no funcionen permanentemente, sino cuando las condiciones lo ameriten; la implementación de este sistema se traduce en un ahorro de energía eléctrica y en una reducción casi al mínimo de la intervención humana ya que el sistema de ventilación se vuelve inteligente. El diseño del sistema se realizó en base a tablas de acondicionamientos de áreas, y cálculos de ventilación, además apoyados en programas de diseño y simulación como: Autocad e inventor, permitiendo elaborar planos del sistema.